В России разработают краску для арктических подлодок

Российские исследователи приступили к разработкам ЛКП для арктических условий – продукций ориентируется в первую очередь на боевой северный флот. Краска не только защищает основу кораблей и субмарин, но и обеспечивает повышенную шумоизоляцию и снижает уровень заметности лодки для радаров.

   Российские исследователи приступили к разработке краски, которая принципиально отличается от всего, что представлено сегодня на рынке ЛКП. Исследованием займутся научные сотрудники НИИ, их задача – создать новое поколение лакокрасочных материалов, которые смогут использоваться в сложных климатических условиях. Приоритетным направлением разработок определено создание краски для морских судов и субмарин, которые эксплуатируются в условиях арктических холодов.

  Сегодня для покрытия арктических подводных лодок используются импортные лакокрасочные материалы, поставляемые их Финляндии, США и Китая. Российские производители планируют в рамках программы импортозамещения создать им отечественную альтернативу, и уже приступили к соответствующим разработкам.

   Первые успехи уже есть, оценить их можно на примере краска «Аргоф». Пилотный образец ориентирован на нужды флота, в том числе, Северного. Краска эффективно защищает элементы судов от коррозии, не боится низких температур и длительного контакта с влагой. Кроме того, покрытие обладает шумоизолирующими свойствами, которые соответствуют мировым стандартам, а также способно отражать радиоволны, что снижает радиозаметность субмарин.

 

13 Июля 2015