«Крымский титан» пересматривает условия сотрудничества с украинскими клиентами

Украинские клиенты компании «Крымский титан», традиционно рассчитывающиеся в гривне, столкнулись с третьим подорожанием продукции за 2015 год. Стоимость тонны продукции за короткий период выросла более чем на 16 000 гривен. Подорожание оксида титана объясняется существенной девальвацией украинской национальной валюты.

   Продукция крымского предприятия «Крымский Титан» пользуется высоким уровнем спроса на всем постсоветском пространстве, значительная доля поставок традиционно ориентирована на Украину. Украинские покупатели уже третий раз в новом 2015 году сталкиваются с проблемой повышения цены на оксид титана – совсем недавно стоимость продукции в очередной раз поднялась, на этот раз удорожание составило до 16 000 гривен за тонну готовой продукции.

   Первое повышение цены состоялось в январе 2015 года, когда оксид титана подорожал до 28 500 гривен за тонну. CRIMEA TiOx-220 – популярный пигмент для ЛКП – резко подорожал именно для тех покупателей, которые рассчитываются с производителем в гривне. Данное решение объясняется существенным проседание украинской валюты и высокими рисками дальнейшей девальвации.

   Следующее подорожание произошло в феврале: инфляционные и валютные потрясения заставили «Крымский титан» поднять цены до 35 000 гривен за тонну, а теперь стоимость продукции и вовсе составила 45 000 грн.

   Представители предприятия говорят о том, что скачки цен обусловлены исключительно ситуацией на валютном рынке, и в случае ревальвации гривны цена на продукцию вполне может быть пересмотрена.

 

16 Марта 2015