Свекла – источник сверхпрочного нановолокна Curran

Специалистам шотландской компании Cellucomp удалось разработать особо прочное нановолокно Curran, которое будет использоваться в авиастроительной отрасли. Сырьем для сверхпрочного композитного материала стал жмых, полученный при обработке сахарной свеклы.

   Инновационный порошковый композит «Карран» на шотландском предприятии Cellucomp получают их жмыха, остающегося при производстве сахара. Используемый сахарозаводчиками сок сахарной свеклы составляет только 20% ее состава. Из остальных 80% шотландцам удалось наладить ежегодное производство 400 тонн наноцеллюлозы. 

   При введении в состав лакокрасочных материалов «свекольного» композита значительно увеличиваются показатели их вязкости и стойкости. Не приходится сомневаться и в экологичности составов, использующих уникальные свойства нановолокна, полученного из свеклы. Поэтому крупные производители ЛКМ уже буквально выстраиваются в очередь за инновационным порошком из отходов клетчатки, а руководство строит планы по доведению ежегодного объема его выпуска до 200 тыс. тонн.

   Одновременно сотрудники Cellucomp продолжают изучать возможности других видов клетчатки – в частности, картофеля и пальмовых плодов. При получении сырья для нанокомпозита используются достаточно простые технологии: сушки и прессовки клетчатки, а также производства гранул – для облегчения их транспортировки.

 

21 Сентября 2015

Выберете точку на карте