В Саранске разработано экономичное гидрофобное покрытие

Исследователи саранской компании «Многофункциональные покрытия» разработали состав ЛКМ, обладающего эффектом лотоса. Он не только гарантирует защиту от коррозии, но и препятствует образованию наледи на обработанной поверхности.

   В Саранске при республиканском центре нанотехнологий ЦНН РМ успешно работает компания «Многофункциональные покрытия». На днях в столичном строительном университете завершились испытания, созданного там ЛКМ с водоотталкивающими характеристиками. 

  Эксперты НИУ МГСУ подтвердили, что  создаваемое с помощью саранской разработки покрытие сочетает антикоррозионные свойства с гидрофобными. Оно способно защитить поверхность от образования конденсата, являющегося предвестником появления наледи. Так называемый «эффект лотоса», обеспечиваемый лакокрасочными материалами, становится чрезвычайно  важным для металлических конструкций, работающих в северных прибрежных регионах. Там металлам угрожает и атмосферная коррозия, и образование ледяной корки.

   Почти весь объем специализированных ЛКМ на профильном рынке составляет импортная продукция, килограмм которой обходится потребителям в 2-4 тыс. руб. Технологам из Саранска удалось разработать состав, который при запуске массового производства будет дешевле в 4-8 раз. Выпускаться гидрофобная краска будет на производственной установке ЦЭП, работающего в «Технопарке-Мордовия». Планируется, что с первоначальных 10 тонн ЛКМ экспериментальное производство вырастет до 85-100 тонн в месяц.

 

16 Ноября 2015

Выберете точку на карте