«Газпром нефтехим Салават» займется производством акрилатов, если получит деньги от ФНБ

Недорогие инвестиции Фонда национального благосостояния,  запрошенные ОАО «Газпром нефтехим Салават», позволят ему реализовать соглашение, подписанное с японской компанией Mitsubishi Heavy Industries, построив и запустив производство акриловой кислоты и акрилатов.

   Соглашение с японской  MHI (Mitsubishi Heavy Industries)  было подписано «Газпром нефтехим Салават» еще в 2011 году. Речь в нем шла о разработке проекта современного комплекса и лицензировании выпуска  акриловой кислоты и акрилатов, ее производных. Общая стоимость реализуемой программы была оценена в 39 млрд руб. 

   Планы российских нефтехимиков оказались серьезно нарушены. Изначально предполагалось, что комплекс заработает к концу 2015 года и будет ежегодно выпускать акриловую кислоту сырую в количестве до 80 тыс. тонн, бутилакрилат – в том же объеме, и акриловую кислоту ледяную – в объеме 35 тыс. тонн. Сегодня акционерное общество готово самостоятельно инвестировать в проект только 10, 2 млрд и привлечь заемные инвестиции в объеме  2,1 млрд. За получением недостающих 26,6 млрд российские нефтехимики вынуждены были обратиться за финансированием в Фонд НБ. 

   При условии получения недорого финансирования ФНБ глобальная инвестпрограмма «Газпром нефтехим Салават» получит ощутимый толчок. Общая же сумма инвестиций, которые российский бренд намерен потратить до конца 2019 года, составляет 70 млрд руб. 

 

27 Июля 2015